googlee1ba404c69acd72d.html AMALAN AMPUH DAN DOA-DOA: SURAH AL FIIL DAN TERJEMAHANNYA

SURAH AL FIIL DAN TERJEMAHANNYA

Saturday, May 25, 2013

SURAH AL FIIL DAN TERJEMAHANNYA

Surat ini terdiri atas 5 ayat, termasuk golongan surat-surat Makkiyyah, diturunkan sesudah surat Al Kaafirun. Nama Al Fiil diambil dari kata Al Fiil yang terdapat pada ayat pertama surat ini, artinya gajah. Surat Al Fiil mengemukakan cerita pasukan bergajah dari Yaman yang dipimpin oleh Abrahah yang ingin meruntuhkan Ka'bah di Mekah. Peristiwa ini terjadi pada tahun Nabi Muhammad s.a.w. dilahirkan.

Pokok-pokok isinya:
Cerita tentang pasukan bergajah yang diazab oleh Allah s.w.t. dengan mengirimkan sejenis burung yang menyerang mereka sampai binasa.


Dengan menyebut nama Allah yang maha pemurah lagoi maha penyayang
Azab allah kepada tentara bergajah yang akan menghancurkan ka'bah

1.Apakah kamu tidak memperhatikan bagaimana Tuhanmu telah bertindak kepada tentara gajah.Yang dimaksud dengan tentara bergajah ialah tentara yang dipimpin oleh Abrahah Gubernur Yaman yang hendak menghancurkan Ka'bah. Sebelum masuk ke kota Mekah tentara tersebut diserang burung-burung yang melemparinya dengan batu-batu kecil sehingga mereka musnah.
2.Bukankah dia telah menjadikan tipu daya mereka (untuk menghancurkan ka'bah) itu sia-sia
3.Dan dia mengirimkan kepada mereka burung yangberbondong-bondong
4.Yang melempari mereka dengan batu (berasal) dari tanah yang terbakar
5.Lalu dia menjadikan mereka seperti daun-daun yang dimakan(uilat)

 Surat Al Fiil ini menjelaskan tentang kegagalan pasukan bergajah yang dipimpin oleh Abrahah, karena Ka'bah dipelihara oleh Allah s.w.t.

HUBUNGAN SURAT AL FIIL DENGAN SURAT QURAISY

Dalam surat Al Fiil, Allah s.w.t. menjelaskan kehancuran pasukan bergajah yang hendak merobohkan Ka'bah, sedang dalam surat Quraisy Allah memerintahkan kepada penduduk Mekah untuk menyembah Allah pemilik Ka'bah itu.


0 comments

Followers

sugono109@gmail.com